يتميّز غذاء الانسان بالتّنوّع (منها ما هو نباتي أو حيوانيّ) ومنها ما يؤكل طازجا أو مطبوخا.
- الأغذية النباتية تتكوّن من الحبوب ومشتقاته والبقول الجافّة (الحمص والفول) والخضراوات وبعض الزيوت والغلال.
- الأغذية الحيوانية تتكوّن من وحليب ومشتقاته ولحوم وأسماك وعسل …
تصنّف المجموعات الغذائيّة الى:
- الزلاليات: تتوفّر بكثرة في الحليب ومشتقاته (ما عدى الزبدة) والأسماك واللّحوم والبيض والبقول الجافة كالحمص والفول والعدس واللوبيا. تساعد الجسم على النمو وتجديد خلاياه وبناء أنسجة وتقوية العظام
- النشويات: توجد خاصة في العجين والبطاطا والأرز ومشتقات الحليب (الخبز والكسكسي والمقرونة). تزود الجسم بالطاقة
- السكريات: توجد في العسل والحليب والتمور والمرطبات والشكلاطة والفواكه الجافة (المشمش المجفف والزبيب). تزود الجسم بالحرارة والطاقة الضرورية.
- الدهنيات: تتوفّــــر بكثرة في الشّـــــحوم والزّيت والزّبدة والفواكه الجافة (الفـــــستق واللوز والكاجو) تمد الجسم بطاقة حرارية كبيرة.
- الفيتامينات: توجد في الخضر الغلال وأغلب الأغذية . هي مركبات غذائية تقي الجسم من الامراض ( مركبات وقائية).
- الاملاح المعدنية: توجد في الخضر و الغلال . تدخل في تركيبة الدم وتوفّر أملاح الكالسيو م والفوسفور لتكوين العظام والاسنان.
توفر الأغذية للجسم : الطاقة و النمو و الوقاية….
تعليقك يهمنا