الافق التربوي الافق التربوي
yes

آخر الأخبار

yes
جاري التحميل ...

تعليقك يهمنا

المجموعات الغذائية



يتميّز غذاء الانسان بالتّنوّع (منها ما هو نباتي أو حيوانيّ) ومنها ما يؤكل طازجا أو مطبوخا.

  • الأغذية النباتية تتكوّن من الحبوب ومشتقاته والبقول الجافّة (الحمص والفول) والخضراوات وبعض الزيوت والغلال.
  • الأغذية الحيوانية تتكوّن من وحليب ومشتقاته ولحوم وأسماك وعسل …

تصنّف المجموعات الغذائيّة الى:

  • الزلاليات: تتوفّر بكثرة في الحليب ومشتقاته (ما عدى الزبدة) والأسماك واللّحوم والبيض والبقول الجافة كالحمص والفول والعدس واللوبيا. تساعد الجسم على النمو وتجديد خلاياه وبناء أنسجة وتقوية العظام
  • النشويات: توجد خاصة في العجين والبطاطا والأرز ومشتقات الحليب (الخبز والكسكسي والمقرونة). تزود الجسم بالطاقة
  • السكريات: توجد في العسل والحليب والتمور والمرطبات والشكلاطة والفواكه الجافة (المشمش المجفف والزبيب). تزود الجسم بالحرارة والطاقة الضرورية.
  • الدهنيات: تتوفّــــر بكثرة في الشّـــــحوم والزّيت والزّبدة والفواكه الجافة (الفـــــستق واللوز والكاجو) تمد الجسم بطاقة حرارية كبيرة.
  • الفيتامينات: توجد في الخضر الغلال وأغلب الأغذية . هي مركبات غذائية تقي الجسم من الامراض ( مركبات وقائية).
  • الاملاح المعدنية: توجد في الخضر و الغلال . تدخل في تركيبة الدم وتوفّر أملاح الكالسيو م والفوسفور لتكوين العظام والاسنان.

توفر الأغذية للجسم : الطاقة و النمو و الوقاية….


عن الكاتب

عادل العاشق

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

الافق التربوي